vovotschka (vovotschka) wrote in zel_chgk,
vovotschka
vovotschka
zel_chgk

Categories:

Зеленый Шум - вопросы

Кому интересно, выкладываю вопросы 1, 3 и 4 туров ЗШ-2006 (2й тур пока не откопан). В каждом туре 12 вопросов + нулевой (кроме третьего тура, где нулевого нет).

0. (перед чтением надо сделать акцент, что это-де первый вопрос фестиваля «Зеленый Шум») В Портлендском магазине (2 слова пропущено) Records можно купить музыкальные записи в стиле панк, гараж, инди, новые и старые грампластинки, компакт-диски, а также разнообразные комиксы. Через минуту напишите два английских слова, которые мы пропустили в названии магазина.
Ответ: Green Noise
Комментарий: Green Noise по-английски означает «Зеленый Шум»
Источник: http://www.greennoiserecords.com/
Автор: В. Шалгунов.

1. Однажды назойливый репортер не давал покоя Ф.Раневской, желая получить ответ на вопрос: «Кем была ваша мать до замужества?» Попробуйте воспроизвести весьма тактичный и достоверный, хотя и несколько старомодный ответ актрисы.
Ответ: У меня не было матери до ее замужества
Источник: Фаина Раневская: шутки, афоризмы, анекдоты, М., Просвещение, 1995 г.
Автор: Антон Козлов

2. Вот отрывок из сонета аргентинского поэта Хорхе Луиса Борхеса, в котором мы пропустили 3 слова:

Приснился сон Сервантесу – nnnnn.
Ну а тому приснился nnnn nnnn.
Так сон во сне вершил круговорот,
Друг к другу направляя их незвано.

В.в.: Восстановите пропуски.
Ответ: Кехана, Дон Кихот.
Источник: Хорхе Луис Борхес, «Другой, тот же самый».
Автор: М. Станкевич

3. Анекдот. “Город был небольшой, но гордый, и люди в нем жили гордые. Городу была обещана вечная слава, и горожане твердо в нее верили. Вот только не знали они, что принесет им эту славу: стихи Юлия, картины Октавиана или воинский дар молодого Камилла… На [пропуск] жители [пропуск] как-то не рассчитывали”. Через минуту назовите и город и того, что принес ему вечную славу.
Ответ: Помпеи, Везувий.
Источник: “Крот. Скандинавские кроссворды” №10 от 20.03.2006.
Автор: А. Просняков.

4. Тексты хип-хоп коллектива «2Hcompany» содержат множество аллюзий на литературные и исторические реалии. Так, в одной из композиций к лирическому герою приходят психохирурги, чтобы сделать ему операцию. При этом лирический герой называет главу психохирургов так же, как один секретарь в свое время назвал будущих членов некоего союза. Через минуту ответьте, как же лирический герой «2Hcompany» назвал главу психохирургов.
Ответ: инженер человеческих душ
Комментарий: «и пока готовили свои инструменты жуткие ассистенты, человеческих душ главный инженер мне прояснил моменты будущей операции». Известно, что генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Иосиф Сталин однажды назвал писателей – будущих членов Союза Писателей – инженерами человеческих душ.
Источник: 2Hcompany. «Люди в черном», http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=48&bid=2
Автор: В. Шалгунов.

5. В поэзии скальдов довольно часто встречаются «кённинги» – своеобразные выразительные метафоры. Так, например, «сажа» именуется «чёрной росой огня», «кит» – «кабаном прибоя». Примечательно, что именно это слово, а не какое-либо другое, у скальдов определяется как «твёрдый жёлудь мысли», в чем проявляется их согласие с Аристотелем. Через минуту ответьте, что скальды называли «твердым желудем мысли».
Ответ: Сердце.
Комментарий: Аристотель ошибочно полагал, что человеческое сердце – орган мышления, а мозг служит для охлаждения организма. Очевидно, скальды тоже так считали, потому что «твёрдым жёлудем мысли» у них называлось сердце.
Источник: Хорхе Луис Борхес, «Наставления».
Автор: М. Станкевич.

6. ОНИ стали символом гидротехнического сооружения, воспетого поэтом, говорят, что ОНИ приносят облегчение женщинам, но доставляют мучение мужчинам. А к какому семейству принадлежит тот, у которого ОНИ служат мерилом количества?
Ответ: Кошачьих.
Комментарий: «Как кот наплакал», речь о слезах. Бахчисарайский «фонтан слез».
Автор: Н. Анашина.

7. Энциклопедия Кирилла и Мефодия утверждает, что ОНИ бывают четырех типов. Чаще всего ОНИ выполняются в виде щитка определенной формы, но некоторые шутники утверждают, что лучше всего выполняют функции некоторых из НИХ предметы, появление которых является зачастую следствием невнимательности к НИМ. Назовите ИХ.
Ответ: Дорожные знаки.
Источник: “БЭКМ 2002” на 4-х CD, статья “Знаки дорожные”; “Крот” №46 от 21.11.2005.
Автор: А. Просняков.

8.
Точь-в-точь баклажан,
что весь сморщился, выцвел на грядке
после половодья.

Такое хайку как-то раз после болезни написал Нацумэ Сосэки.
В.в.: Назовите предмет, который был у поэта при написании этого хайку, тем более что предмет отражён в названии хайку.
Ответ: Зеркало.
Комментарий: Хайку называется «Смотрюсь в зеркало после болезни».
Источник: Сборник японской поэзии «Времена года».
Автор: М. Станкевич.

9. Гордость этой страны, кроме всего прочего, составляют музыкальный палиндром и этот весьма известный ученый. Этот учёный установил экзотермический характер большинства процессов диссоциации электролитов, а также ввёл понятие энергии активации. Однако о его тезке и соотечественнике, не внесшем никакого вклада ни в химию, ни в физику, вы, скорее всего, узнали гораздо раньше, чем о нем самом. Через минуту назовите имя сестры этого тезки и соотечественника.
Ответ: Бетан
Комментарий: Речь идет об ансамбле АББА шведском ученом Сванте Аррениусе. О Сванте Свантессоне, более известном, как Малыш, вы, скорее всего, узнали гораздо раньше, чем об Аррениусе. Сестру Малыша звали Бетан.
Источник:
1) А. Линдгрен. Карлсон, который живет на крыше, http://www.lib.ru/LINDGREN/malysh.txt
2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5_%D0%90%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%83%D1%81
Автор: Владимир Шалгунов

10. Изделия мастерской Ивана и Назара Лисицыных имели самую разную форму: «банка, «желудь», «рюмка», «репка», «бочонок», «груша» и даже «пламя». Владельцы большого изделия стремились обзавестись его маленькой спутницей – «бульоткой». Украшались они нравоучительными надписями или констатацией того, что от них не хотелось уходить. А вот один из них – герой трагической истории – не просто ушел, а ускакал. Назовите его «лошадь».
Ответ: стол.
Комментарий: это самовар. В “Федорином горе” самовар скакал на столе “как на лошади верхом”.
Источник: «Разгадай!», № 36,58.9.05, с. 14
Автор: Н. Анашина.

11. Раньше многие гражданские специалисты в СССР получали звания, подобно военным «за выслугу лет», носили форму, как ее до сих пор носят служащие на железной дороге. Носили ее до конца 50-х годов прошлого века те специалисты, международный девиз которых «Умом и молотком». Какова же их специальность?
Ответ: Геологи
Источник: А. Брагин «Первый академик», Алма-Ата, Казахстан, 1989, с. 36.
Автор: Н. Анашина.

12. Аларих, предводитель готов – точно рассчитал, когда следует напасть на римлян - естественно, когда охрана наименее бдительна. В котором часу он двинул войска на штурм города?
Ответ: В часы послеобеденной сиесты (2 – 4 часа после полудня).
Источник: П,П. Гнедич «История искусств», М. ЭКСПО, 2004, с. 157.
Автор: Н. Анашина.


Третий тур. Ретровопросы. 1994 год. Декабрь. Финал.
Игра команды Михаила Смирнова. (Первая игра на звание абсолютно бессмертных).

1 вопрос.
В. в. Как бы Вас назвал древний грек, если бы пели песни наизнанку?
Ответ: Пародист.

2 вопрос.
В. в. Как бы Вас назвал древний грек, если бы Вы были величиной с кулак?
Ответ: Пигмей.

3 вопрос.
В. в. Как бы Вас назвал древний римлянин, если бы Вы столкнулись с ним на бегу?
Ответ: Конкурент.
Ответ знатоков:
4 вопрос.
В. в. Как русские назвали юрту, в которой жил хан Золотой Орды?
Ответ: Золотая Орда.

5 вопрос.
В. в. После какого события древние скифы вселялись в дом, а мы выселяемся из дома?
Ответ: После обжига (пожара), а мы после пожара выселяемся.
Комм. Дома у скифов были глиняные и они их перед вселением обжигали.
Ответ знатоков: После смерти (М. Поташов).

6 вопрос.
Эту тщательно обработанную деревянную коробочку, автор вопроса привёз из Японии, и ему казалось, что она ещё хранила тепло души мастера. Подарили эту коробочку в гостях, а подавали в ней нечто жёлтое и с приятным запахом
В. в. Что подавалось в этой деревянной коробочке?
Ответ: Саке.
Ответ знатоков: Для чая (С. Овчинников).

7 вопрос.
Зеро. Ч. Я.
В этом ящике лежит то, что прославило тот остров, на котором находится та столица,
в центре которой находится тот базар, на котором Чехов купил того мангуста, который съел рукопись того рассказа, который Чехов не успел спрятать, и потому его никто так и не читал.
В. в. Что лежит в Ч. Я.
Ответ: Цейлонский чай.


Комм. Гонконг, Индия, Цейлон, Сингапур, Константинополь, многие страны посетил господин Левин-Чехов, возвращаясь с Сахалина в Одессу. Мангуст действительно съел рассказ Левина – Чехова «На острове Цейлон».

8 вопрос.
Существует гипотеза, согласно которой, лица наших далёких предков, всегда были обращены к солнцу. И лица арийцев мигрировавших с севера на юг и лица мессопотамцев двигавшихся навстречу с юга на север, и лица монголоидов перемещавшихся с запада на восток.
В. в. Каким образом, согласно этой гипотезе, все вышеназванные обстоятельства отразились на письменности этих народов?
Ответ: Направление письма. ( справа налево, слево направо, сверху вниз.).

9 вопрос.
Ч. Я.
Оказывается Париж стоит на продукте, так шутят французы, говоря о парижских катакомбах. Этот продукт находится в Ч, Я.
В. в. Что в Ч. Я.
Ответ: На швейцарском сыре.

10 вопрос.
В. В. Почему философ Биант считал, что становиться судьёй в споре между своими врагами, лучше, чем становиться судёй в споре между своими друзьями?
Ответ: Судишь спор между врагами – один становится другом, между друзьями – один становится врагом. Враг становится другом. Друг врагом.

11 вопрос.
В Ч. Я лежит он – твёрдый и здоровый. И поэтому всеми и везде желанный, а так же подлинный, о чём свидетельствуют тончайшие нити красного и синего цвета. Производство одного стоит столько же, сколько и сотни, хотя сотня живёт больше 20 лет.
В. в. Что в Ч. Я.
Ответ: Доллар.

12 вопрос.
Ещё за сорок лет до рождения Иисуса Христа, один мудрец фарисей, Гилель – утверждал: - что все правила божьего закона, заключаются лишь в одном золотом правиле – а всё остальные, данное нам священными книгами, является лишь комментариями этого правила.
В. в. Через минуту поведайте нам, это золотое правило, мудреца Галеля.
Ответ: Не делай другим того, чего не желаешь себе самому.


0. Корректируя вопросы одного из авторов, редакторская группа фестиваля
«Зеленый Шум» урезала тексты всех вопросов в 2-3 раза. Только один вопрос не претерпел никаких сокращений. Назовите национальность, упомянутую в этом нетронутом вопросе.
Ответ: евреи
Источник: вопросы Антона Козлова, личный опыт редакторской группы Зеленого Шума

1. Высоко оценив произведение, критик Стасов все же упрекает автора в том, что тот избрал неверный тон в изображении главного героя, ибо не тот он был человек, чтобы довольствоваться негодованием, упреками и благородными рассуждениями. У него мысль тотчас была делом, и нрав его был жесток. Значит, на допросе… он был либо формален и равнодушен, либо гневен и грозен до бешенства»… Кому адресован упрек Стасова?
Ответ: Художнику Н.Н. Ге
Комментарий: Стасов пишет о картине «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», созданной в 1871 году.
Источник: «Войны, сражения, полководцы в произведениях классической живописи» ОЛМА-ПРЕСС, 2002 г. с.
Автор: Н. Анашина

2. Если по-гречески «anthemion» это цветок, то какой цветок они именовали «золотым»?
Ответ: Хризантему.
Комментарий: Хризос – chrisos – золото.
Источник: Л.А. Введенская, Н.П. Колесников «От серьезной науки до словесных шуток», М., «Новая школа», 1996, с. 43.
Автор: Н. Анашина.

3. Однажды Эзоп рассказал старую историю: Когда в мире были одни лишь вода и хаос, Зевс приказал земле сделать их. После первого Зевс увидел горы. После второго – равнины. По мнению Эзопа, когда земля сделает третий, то станет совершенно ненужной одна профессия. Какая?
Ответ: Мореплаватель. (Зач.: Мореход, моряк, матрос. Рыбак и судостроитель – нет.)
Комментарий: Земля пила воду глотками и их сделала два. После третьего (по мнению Эзопа) исчезнут моря и океаны.
Источник: Сборник «Басни Эзопа».
Автор: М. Станкевич.

4. На могильном камне этого человека, согласно его собственному завещанию, выбиты слова:

Если увлёк рассказом хоть немного
Я мужа, насмотревшегося жизни,
Иль мальчика, пред кем ещё дорога,
Меня не поминайте с укоризной…

В.в.: Несмотря на то, что совсем недавно вокруг его личности разгорелся скандал с весьма серьёзными обвинениями, назовите этого рыцаря, врача, патриота и литератора.
Ответ: Артур Конан Дойл.
Источник: Журнал «Семь дней»; собр. соч. А.К. Дойла, том 1-й.
Автор: М. Станкевич.

5. В 1930 году американский инженер Томас Мидгли представил Американскому химическому обществу новый хладагент. Демонстрируя нетоксичность и негорючесть этого вещества, Мидгли совершал два последовательных действия. Второе из этих действий многие из вас, скорее всего, неоднократно совершали, а кто-то, возможно, и сейчас совершает регулярно. А что принято делать перед совершением этого действия?
Ответ: загадывать желание.
Комментарий: Мидгли вдыхал CF2Cl2 и задувал им свечу. Все хоть раз, да задували свечи на торте в свой день рожденья. При задувании свеч в день рожденья принято загадывать желание.
Источник: Батаев В.А. Баскунов В.Б. Органическая химия. Части 1 и 2.
Автор: В. Шалгунов.

6. В России каждый знает про сороку-воровку и лебедя, летящего по синему небу. У американских индейцев совсем другое кино. Попробуйте восстановить три пропущенных в индейской считалочке слова: “Не моргай. Не зевай, не моргай, тетка удила цыплят, гуси по небу летят… В целой стае три гуся… Летят в разные края, кто из дому, кто в дом, кто […] […] […]. Гусь тебе кричит: ВОДИ два-три выходи”.
Ответ: над кукушкиным гнездом.
Источник: Кен Кизи, “Над кукушкиным гнездом”, М., Эксмо, 2005 год, стр. 363.
Автор: А. Просняков.

7. Любитель незаконного применения технических средств, ОН был бы рад рассказать о своих страданиях ЕЙ, но сделать это, увы, было невозможно, и пришлось рассказывать обо всем двум незнакомым мужчинам. Назовите ЕГО и ЕЕ, потратив на обоих по два слова так, чтобы различие между этими парами слов состояло только в одной букве.
Ответ: Адам Козлевич, мадам Козлевич
Комментарий: «Лучше всего, конечно, было бы рассказать про свои страдания нежной морщинистой маме. Она бы пожалела. Но мадам Козлевич давно уже скончалась от горя, когда узнала, что сын ее Адам начинает приобретать известность как вор-рецидивист. И шофер рассказал новым пассажирам всю историю падения города Арбатова, под развалинами которого барахтался сейчас его зеленый автомобиль.
Источник: И.Ильф, Е.Петров. Золотой Теленок

8. Как известно, поэты XIX века были легкоранимыми людьми. Также известно, что сейчас в России все поэты – рок-артисты. Прослушайте отрывок из песни группы «Вежливый Отказ»

только газета нас никогда не обманет
вспомнит поэта и добрым словом помянет
ведь он стал служителем красоты,
получая вещество за цветы

Догадавшись, о каком веществе шла речь, воспроизведите другое название “опасной игры”.
Ответ: Плюмбум.
Источник: Вежливый Отказ. «Помощник», к\ф “Плюмбум, или Опасная игра”
Автор: В. Шалгунов.

9. В книге Михаила Успенского “Чугунный всадник” упоминаются следующие вымышленные произведения: “Товарищ Артем” (повесть о Ф. Сергееве), “Товарищ Арсений” (повесть о М. Фрунзе). Не надо нервничать – названия этих двух книг все-таки связаны с лицами, которым они посвящены. А теперь воспроизведите посвящение книги под названием “Товарищ Кондратий”.
Ответ: повесть об апоплексическом ударе.
Источник: М. Успенский, “Дорогой товарищ король”, С.-Пб., Азбука, 2002 год, стр. 271-272.
Автор: А. Просняков.

10. В одной из повестей Солженицына ОН - синий. В компании со звездой и оксидом ОН не представляет для нас опасности. Если перевести ЕГО на немецкий, получится то, с чем некоторые из вас нередко выполняют некое действие. Какое?
Ответ: ищут.
Комментарий: ОН – воздух. В повести «Один день Ивана Денисовича» упоминаются два эстонца, постоянно державшиеся вместе, «как будто им друг без друга воздуху синего не хватало». Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Воздух по-немецки – Die Luft. Те, кто в брэйне жмут на кнопку, ищут люфт.
Источник: А.Солженицын. Один день Ивана Денисовича
Автор: В. Шалгунов.

11. Тексты хип-хоп коллектива «2Hcompany» изобилуют фантастическими сюжетами. Так, одна из композиций повествует о том, как у всех людей мира неожиданно выросли длинные твердые отростки на висках. Проводятся исследования, и делается вывод, что это произошло из-за наложения чьего-то сна на реальный мир. Общество постепенно адаптируется к новой внешности, и в конце композиции лирический герой лишь иногда жалеет о том, что вечером накануне катаклизма читал не Дж. Р. Р. Толкиена, а другого европейского писателя, в произведениях которого замок тоже играет не последнюю роль. Назовите этого писателя.
Ответ: Франц Кафка
Комментарий: Лирический герой читал «Превращение» Кафки
Источник: 2Hcompany. «Адаптация»
Автор: В. Шалгунов.

12. В середине 1990-х годов в Санкт-Петербурге издавался журнал «Сотсирх Сусии». Авторы этого журнала причисляли себя к исповедующим ЭТУ религию. Имя главного божества этой религии является анаграммой столицы одного государства. Назовите это государство.
Ответ: Казахстан
Комментарий: «Сотсирх Сусии» - Иисус Христос наоборот. Журнал позиционировался, как журнал сатанистов. Сатана – анаграмма Астаны. Астана – столица Казахстана.
Автор: В. Шалгунов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments